日法交流的世界遺產 - 富岡製絲廠




明治4年(1871年) 法國人保羅・伯內特受邀到日本建設了第一間官營的模範製絲工廠,

大量生產當時最大的出口品:生絲。雖然當時法國盛產絲織品,加上擅長製造生絲的技術,

但當時歐洲的蠶種盛傳疾病,原料質素的下降直接打擊法國的蠶絲業。


經各種的調查工作後,位於現今郡馬縣的富岡不但有優質的蠶繭,而且有必要的水源和石炭輸送,還得到當地居民的同意下,成功設立世界最大規模擁有140m長300部製絲器的生產線。




引入了外國不用柱子支撐橫樑的桁架結構工法,確保了寬敞的工作空間。直到1987年完全停業為止,由官營下放多次轉手和改良技術,令富岡製絲場115年來都保持着世界級的生產水平。另外,從日本各地請來的年輕熟手女工訂立了每週5.5天 8小時工作制,星期日完全放假,定立日本現代工作女性的勞動條件和地位的基礎。





現今,2005年富岡製絲場由富岡市政府保存管理,並因其歷史價值定為世界遺產,記念其115年的功積以及日本法國之間的長期友好關係。


富岡製絲廠


開放時間: 9:00〜17:00(最後入場時間為16:30)

地址:群馬縣富岡市富岡1-1

電話: +81-274-64-0005

官方網站: http://www.tomioka-silk.jp/tomioka-silk-mill/


#日本 #關東 #群馬 #世界遺産 #TravelMaster #旅遊專家

6 views

Member of:

Expert on:

©2019 by Travel Master Company Limited