日本1小時生活圏:新幹線通勤計劃

Updated: Feb 1, 2019


坐高鐵返工的1小時生活圏? 其實以前日本在80-90年代就開始有新幹線通勤計劃了。E4系新幹線「MAX朱鷺號」就是日本唯一現存的全車兩雙層式的新幹線列車。 「Max」這個名字是「Multi Amenity eXpress」(複層舒適特快車)的簡稱。

以前日本泡沫經濟年代因要應付大量比得起錢每日坐新幹線返工的白領一族,JR特別製造的大載客量新幹線E1和E4系新幹線 (目前E1已經退役)16卡列車一共可以接載大約1600人!


不過隨着泡沫經濟爆破和東京人口密度増加, 雙層式的新幹線列車就已經失去作用並計劃在2020年内在上越新幹線的E4系列車全部退役。


筆者以前都坐過好多次E4系,上層景觀開揚,座位可以高過路軌兩側的防音屏障觀看車外景色、 下層就低重心穩定安靜, 最適合安心睡一覺。 可能以後都無得再坐的雙層新幹線, 2020年前真是値得一坐。


冬天仲有E4系的直通列車由東京出發前往最近東京的大型滑雪場「gala湯沢」

今個冬天仲唔快啲去試一下?


#日本 #東京 #越後湯澤 #滑雪 #鐵道 #TravelMaster #旅遊專家

2 views

Member of:

Expert on:

©2019 by Travel Master Company Limited