• 小積

啤酒&清酒&燒洒

早幾日聽見有人話高酒精的酒類可以殺菌喎……

吾理佢真定假,今日决定去試吓先。

在這亦介紹一下日本人的飲酒文化

有興趣的可以親臨這裡,不但可以品嘗倒過百種的清酒及燒酎外,更可以增加知識,加深了解。

這個位於東京港区的Japan Sake and Shochu Information Center

www.japansake.or.jp

https://youtu.be/2BnFJbCVZws

日本東京都西新港区1-6-15


日本人的飲酒文化

日本人的生活和酒緊密相連,「酒」對許多日本人來說像是每天的例行公事, 不管喜歡喝酒與否 ,交際應酬、工作需要, 天天飲酒都是常事......

若有機會與日本人飲酒的話, 必須注意這些細節......

飲酒文化與我們不同? 這些日本人不說但大家都知道的飲酒禮儀及習慣!

守時是最重要的,千萬不要遲到, 萬一時間趕不上也要事先聯絡對方讓對方知道, 到現場後記得馬上道歉。


到店家之後, 如果是一群人約的, 位子不知道該怎麼坐最好不要擅自主張自己找了個喜歡的位子坐下。而是等大家陸續抵達, 詢問他人後再開始入座。基本上來說中間位子、離門口越遠的位子、不靠走道的位子是地位較高的人在坐的。


日本人通常都會先從飲料開始點的,一開始點飲料時有些日本長輩或上司可能會擅自幫大家決定先來杯啤酒, 而很奇妙的是除了不能喝酒的人外, 就算不想喝啤酒的人也幾乎不會反駁, 默默的喝完啤酒再點其它自己想喝的。而且若此次飲酒會是對方招待請客, 則對方點什麼酒就要配合著喝, 除非對方有詢問想喝什麼。


當自己的酒送上來後不可以偷喝, 要等大家的酒都到齊, 長輩上司發表致詞完, 最後一起叫「かんぱい」kanbai(乾杯), 與其他人互道「お疲れ様でした」otsukaresama-deshita(今天也辛苦您了)...之類的, 乾完杯才可以喝。之後再開始點菜。


如果點的是瓶裝酒的話要主動幫長輩上司斟酒, 不可以讓對方酒杯空掉見底。長輩或上司要自己斟酒或幫您斟酒時還要搶著自己來倒。斟酒時, 酒的標籤LOGO記得要朝上讓對方看的到喔!

如果點的是清酒等, 可直接幫對方斟酒, 若發現服務人員送來一瓶酒加上一桶冰塊、冰水、碳酸水、烏龍茶等的話該怎麼做呢? 出現這些東西的意思就是續杯要客人自己調製, 而很常出現的酒類有燒酒、威士忌等。基本上負責調製的人都是晚輩或年紀較輕的, 有些女性會主動幫大家調製飲料以表現自己。調製很簡單,首先將冰塊裝滿杯子, 再攪拌杯中冰塊冰鎮, 加上一點燒酒, 可詢問對方要加多少, 再攪拌一下, 冰塊融化了再夾些新的冰塊進去, 依照對方喜好倒入冰水或烏龍茶、綠茶稀釋再攪拌便可 。


若日本人起叫某人名字要他「一気」i-gi(一口氣喝完杯子裡的酒), 為了炒熱氣氛也只能照做了。


最後記得要向那位請客的人說聲「ごちそうさまでした」gochisou-samadeshita(多謝您款待)!


#日本 #清酒 #啤酒 #燒酒 #居酒屋 #美食 #自由行 #酒店 #Travelmaster #旅遊專家


0 views

Member of:

Expert on:

©2019 by Travel Master Company Limited